位置:首页>>格物悦己 课程育人  
格物悦己 课程育人
2020/12/31 9:17:21 

——美术学院校级课程思政示范课小记

12月25日上午第三课,学院举行美术课程思政教研活动,吴伟老师在国秀楼中国画教室为美术教育17(1)班学生《浓艳一枝细看起——宋代“格物意识”与花鸟画的形理关系》校级课程思政示范课美术学院领导教学督导组成员党员教师部分专业教师观摩示范课。

思政意识有机融入课程,是值得深入研究和探讨的课题。吴伟老师结合精心准备的图片讲授探究宋代花鸟画的写实规律,从中、西方美术文化不同谈起,讲到宋代理学的“格物”理念影响下的花鸟画形理关系合理且不着痕迹地将建立本民族文化自信和珍视生命的思政内容引入课堂,使学生潜移默化受到启发和熏染。

 

下午,学院会议室组织评课和研讨活动。活动由副院长黄斌斌主持,吴伟老师首先介绍了实施课程的整个过程,自我剖析了中的优缺点,并表态作为一名老教师要努力好表率作用,学以致用,将思政内容精心到课堂教学中。陈竹林书记高度评价了此次授课,指出中国传统绘画艺术博大精深,蕴涵有丰富的人格教育、生命教育、理想教育元素。格物致知,艺术之道,美美与共,美术课程思政于润物无声之中启迪人的智慧,净化人的心灵,丰富人的情感。学院的课程思政了进一步的动员和部署。朱敏院长对此课作了“有深度、有内涵、有温度”的评价,具体地从课程思政和所授内容的“五个结合”进行了剖析。黄斌斌院长从细节处理角度对此课作了精准点评,认为此课重点突出主题鲜明亮点频现思政和教学内容融合巧妙,润物无声。美术教育系沈如春主任就见证吴伟老师课前严谨、认真地准备教学方案作了发言,倡大家进一步关注课堂,要对教学方案的制定精益求精。随后丁国凯、曹银虎、赵丽华、王人佼等老师分别谈了体会和所受的启发。

大家的研讨积极而热烈,一致认为我们学院的课程思政工作的推进务实而有效有信心、有担当地将课程思政落到实处。

 

 
学院概况 NAN TONG
Copyright @ 2015 All Rights Reserved -- 南通师范高等专科学校美术学院    地址:江苏省南通市城山路24号    邮编:226006
苏ICP备11037838号     技术支持:南通经典网络科技