位置:首页>>融入生活:锤炼艺术本领 感悟传统美德  
融入生活:锤炼艺术本领 感悟传统美德
2021/4/14 16:17:28 

4月6日至12日,美术学院组织美术教育和艺术设计2020级184名学生赴安徽宏村进行艺术实践课程教学,陈竹林、王人佼、袁远、纪祥等老师带队并指导学生艺术实践。

 

四月的宏村,山清水秀,天朗气清。围绕艺术实践教学的目标和任务老师和同学们不辞辛劳,同心协力,积极互动,有效教学。每天的白天,老师带领学生行走在安徽的画里水乡——宏村、屏山、卢村精心指导学生用心、用情、用力对景写生,色彩线条定格自然生活美的瞬间晚上,师生集聚在基地的大厅,你说、他说、我说,分享习作的心得和体会,数说徽州文化的点点滴滴,教学气氛活跃热烈。在大家的共同努力下,艺术实践课程户外写生教学效果明显,出现了许多优秀美术习作达到了预期的教学效果

 

徽州文化渊源流长,博大精深,宏村的楹联是徽州文化最靓丽的一道艺术风景,文化内涵丰富,具有多样性、人文性、先进性的特点,是新时代践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,立德树人的有机载体。

4月11日下午,结合艺术实践课程教学,老师和学生集聚在宏村基地的大厅,举行“融入社会生活,感悟传统美德”主题活动。活动由美术学院书记陈竹林主持。

 

围绕活动的主题,美术专2020级各班的团支部书记付剑利、缪宸宇、刘颖、赵唱和周禹澎等同学分别交流发言大家感受到宏村山美、水美,建筑风格独特,村民的民风淳朴。南湖书院里制作精美、文化内涵丰富的楹联给大家留下深刻印象,同学们体会到宏村的传统文化传承有序、积淀深厚,村民重视文化传承和传统美德教育,家家户户或以楹联或以书画为载体,潜移默化,传承立志成学、勤劳节俭、爱国爱民的美德

艺术实践基地负责人景道秀老师为同学们解读宏村的楹联文化。她认为,楹联文化不仅述说着徽州历史文化的发展,还见证了徽州人的人文精神,体现了人与自然的和谐共存的理念,其中,蕴涵了爱学习、爱生活、爱劳动、爱国家等中华传统美德。南湖书院的启蒙阁有“读圣贤书行仁义事,立修高志存忠孝心”,意思是读好书做好事,从小树立高远的人生理想立志成才,报效祖国。作为家教家风的存在在普通人家“屋小仅容膝,志高可摘心”,意思是说虽然我家房子小到仅有坐的地方,但是只要我志向高,肯吃苦,就一定能闯出一片天地。

陈竹林老师指出,走进宏村的南湖书院、树人堂、敬德堂,感悟徽州文化,内心涌动着的是民族文化自信的力量,激发出来的是爱国、爱校、爱家的情感。融入社会生活,感悟传统美德,一是要重学习,增强文化学习的自觉,从传统文化中汲取前进的力量。二是修品德,培育高尚的思想道德情操,弘扬中华传统美德。三是勤实践,身体力行,自觉践行社会主义核心价值观,推动社会的进步和发展。

艺术实践课程教学根植社会生活,以自然为师,以文化为基,把锤炼艺术本领和感悟传统美德结合起来,充实课程教学的文化内涵,是丰富学生对艺术的体验,增强学生对民族文化的自信,提升学生综合素质的有效途径。

 
学院概况 NAN TONG
Copyright @ 2015 All Rights Reserved -- 南通师范高等专科学校美术学院    地址:江苏省南通市城山路24号    邮编:226006
苏ICP备11037838号     技术支持:南通经典网络科技