位置:首页>>铭记历史 奋力前行  
铭记历史 奋力前行
2021/6/2 12:10:47 

——记美术学院、体育学院党支部党史学习教育活动

铭记历史,奋力前行。5月29日至30日,美术学院和体育学院党支部组织28名教师、学生党员同志在南京,分别来到国家红色教育基地中山陵、侵华日军大屠杀遇难同胞记念馆以及雨花台烈士陵园,在现缅怀革命先烈聆听解说员现场宣讲中国革命先行者的感人事迹 


    观紫金云霞,汲天地正气29日下午,天朗气清,青山叠翠。大家来到中山陵,驻足博爱坊,石牌坊横眉上的“博爱”两个鎏金大字,笔划遒劲,结体宽阔,给人印象深刻。过博爱坊,徒步走过中山陵道,登中山392级台阶,上到祭堂前的大平台,仰望祭堂中门孙中山先生手书“天地正气”石刻,俯察紫金山下绿水青山,云蒸霞蔚,气象万千。同志们一路聆听讲解员司老师为大家叙述中山陵的历史变迁,重点介绍中国民主革命的先行者孙中山的事迹。

 

铸历史强音,聚强国之力。30日上午,侵华日军大屠杀遇难同胞纪念馆在蔚蓝的天空下,显得格外庄重。入口处一组遇难同胞家破人亡、逃难等主题雕塑令人难忘。站在这组凝聚民族历史苦难雕像前,同志们静默、轻语,甚至深情地伸手抚摸塑像。在讲解员司老师的带领下,同志们提着沉重的脚步来到纪念馆的侵华日军南京大屠杀史实展馆和“三个必胜”主题展馆。展馆内深色的建筑基调,稍暗的灯光下一组组遇难同胞的图片,他们的表情痛苦不堪,与侵华日军残暴杀戮百姓的凶狠面目形成鲜明的对比。这些图片犹如一部深沉的史诗,让人以无以言壮的悲怆回忆起1937年血雨腥风的岁月,警示世人不能忘记历史,只要国家强大了,人民才能安居乐业。

谒雨花陵园、继红色基因。 30日中午12点,烈日炎炎。同志们不辞辛劳,顶着烈日,来到全国党史教育基地雨花台烈士陵园。进入到陵园,远眺具有民族特色、古朴典雅的雨花台烈士纪念馆,在倒影池的映衬下显得格外巍峨壮丽。纪念馆分设10个展厅,在这里,同志们通过多媒体系统,结合讲解员的讲解,直观地了解了党的早期领导人邓中夏、恽代英、罗登贤等烈士的感人事迹。驻足在展陈的一件件珍贵史料之前,尤其是站在雨花台烈士群像雕塑前,大家的脑海里呈现出革命烈士为实现民族的独立和人民解放前赴后继、视死如归的壮丽场景。缅怀雨花台革命先烈,在场同志们体会到,在中国革命的初期,雨花台烈士精神是我们党宝贵的精神财富,也是我们立德树人的生动教材。

    历史就是历史,事实就是事实。中国民主革命的先行者孙中山先生爱国主义情怀,值得我们发扬光大。侵华日军南京大屠杀惨案铁证如山,我们要铭记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来。雨花台烈士崇高的理想信念、高尚的道德情操和为民牺牲的大无畏精神,是激励我们奋进新征程的精神力量。

 
学院概况 NAN TONG
Copyright @ 2015 All Rights Reserved -- 南通师范高等专科学校美术学院    地址:江苏省南通市城山路24号    邮编:226006
苏ICP备11037838号     技术支持:南通经典网络科技